Аэродром с таким названием находится неподалеку от одноименной деревни в южном Подмосковье. Деревня Волосово – небольшой населенный пункт, расположенный к югу от МКАД, в 8 километрах от города Чехов. Площадь объекта – 218 га, поддерживаемый эшелон высот – до 3 километров. Аэропорт имеет взлётную грунтовую полосу шириной 50 и длиной 494 метра. Создан на базе открытого в 1947 году третьего городского клуба ДОСААФ СССР. Сейчас этот объект принадлежит Объединенному Московскому аэроклубу, используется для учебных, тренировочных и развлекательных полетов, прыжков с парашютом и соревнований по парашютному спорту.
С именами каких известных людей связан аэродром Волосово
В октябре 1942 с этого аэропорта в тыл врага отправился легендарный советский разведчик Н.И. Кузнецов, входящий в 4-е управление НКВД, так называемую «группу Судоплатова». Под именем офицера тайной немецкой полиции Пауля Зиберта, Кузнецов вел разведывательную деятельность в оккупированном городе Ровно, осуществлял контакты с партизанским движением, лично уничтожил 11 генералов Вермахта.
Этот небольшой аэродром Волосово также связан с именем Светланы Савицкой, первой в мире женщины космонавта, которая вышла в открытый космос. Савицкая – дважды Герой Советского Союза и является обладательницей звания чемпиона мира по высшему пилотажу. Волосово стало для неё началом пути в небо – именно здесь прошли её первые лётные тренировки.
Об аэродроме
История этого небольшого аэродрома в Московской области началась в 1941 году. Лётный комплекс для нужд НКВД был построен в сжатые сроки: уже спустя 2 месяца после начала строительства с него начали совершать регулярные вылеты боевые самолеты. За отсутствием мужчин, в возведении и обслуживании этого объекта принимали участие женщины и подростки из расположенных неподалеку деревень Верхнее Велеми и Волосово.
Сразу после окончания строительства сюда из Москвы был переброшен Первый истребительный полк. Начиная с 1943 года, летный комплекс перешел в управление Ставки Верховного главнокомандования и использовался для боевых вылетов штурмовиков Ил-2, Як-9 и специальных операций. Отсюда за линию фронта отправлялись самолеты с диверсантами, оружием, провиантом и другими грузами для партизан и разведчиков. После окончания войны, в 1947 году аэродром Волосово стал запасным летным комплексом ВВС, на его базе был создан 3-й МГАК, аэроклуб ДОСААФ.
Как добраться до аэродрома «Волосово» На электричке. Садимся на Курском вокзале на электричку, идущую до Чехова. По приезду в этот город, нужно сесть на автобус № 21 и доехать на нём до остановки «Сафоново». Другие варианты – добираться от Чехова до Сафоново пешком или на велосипеде.
На автобусе. От станции «Южная» до остановки «Сафоново» идет автобус №458 (время в поездке около 1 часа). Оттуда – пешком.
На личном автомобиле. Чтобы добраться на личном автомобиле до этого аэродрома в Чеховском районе, нужно ехать по Симферопольскому шоссе. Доехав до заправки, на указателе «65 километр» нужно повернуть на Чехов. Добравшись до города, его нужно пересечь по диагонали и продолжать движение в сторону деревни Волосово. Аэродром будет сразу за этим населенным пунктом.
Если путь до этой летной площадки показался вам слишком долгим, есть альтернатива – аэродром
Мячково, который расположен намного ближе к Москве, всего в 16 км от МКАД. Мячково используется компанией MagAero для развлекательных полетов на комфортабельных вертолетах Robinson R44 и самолетах Cessna 172 производства США.
Посетите аэродром Мячково – здесь вы можете выбрать воздушное путешествие на любой бюджет, оригинально отпраздновать день рождения, годовщину свадьбы или сделать предложение своему близкому человеку.